Victoria's Vintage

Блог о винтажной одежде и истории моды


Previous Entry Share Next Entry
Что такое Настоящий Vintage
victoriavintage


Сегодня мир охватила новая мания - винтаж. Когда уже никого не удивить ультрамодным нарядом от популярного дизайнера, когда всё сложнее сохранить собственную индивидуальность, стоит обратиться к прошлому, к истории. К Винтажу.

Но как понять, что есть настоящий vintage, а что - нет? В какой момент происходит подмена понятий? 


Немного терминологии. Само слово «винтаж» имеет французское происхождение и изначально использовалось в виноделии. Дословный перевод - «урожай определенного года» или «высококлассное вино многолетней выдержки». 

В мире моды это слово обрело новую жизнь и новый смысл. Основной параметр, по которому вещь можно отнести к винтажным, является ее возраст. Одни специалисты считают, вещь моложе 15 лет является современной, старше 90 лет - антикварной. Так, под определение винтажа подпадают наряды 20-80 годов прошлого века. Другие же полагают, что предметы гардероба не моложе 60-х годов можно считать настоящим винтажом. Все, что бы создано позже, относится к стилю «ретро».



Также, не стоит путать настоящий винтаж с сэконд-хэндом, и дело здесь не только в возрасте. Винтажные вещи ассоциируются с чем-то уникальным, и это действительно так. Только выдающиеся шедевры мировой моды ушедших эпох спустя годы стали «винтажами». Они выдержаны годами, проверены поколениями.

Мода циклична. Подтверждение тому - современные коллекции дизайнеров, в которых, как в калейдоскопе, меняются главные черты ушедших эпох - от 20-х до 90-х. Стилизация под винтаж и почитание собственной Великой Модной истории свойственны многим известным Домам моды, в том числе Chanel, Dior, Armani, Yves Saint-Laurent, Versace, Lanvin, Thierry Mugler, Givenchy, Vivienne Westwood, Balenciaga, Valentino и другим.


Беспроигрышность винтажа как способа подчеркнуть свою индивидуальность поняли многие звезды. Одной из первооткрывательниц моды на vintage можно считать Барбару Стрейзанд, которая отдавала ему предпочтение на сцене и в обычной жизни. В 90-х икона стиля Кейт Мосс привнесла в моду рокерского шика, сделав выбор в пользу ранних коллекций Vivienne Westwood...

Кто из икон стиля является настоящим поклонником винтажа? Об этом - в нашем следующем посте.


?

Log in

No account? Create an account